О гербах Стрельниковых
Геральдика, как часть вспомогательной исторической дисциплины – эмблематики, занимается изучением истории возникновения, символики и правил применения гербов. Касаемо той части гербов, которые относят к личным и родовым (фамильным), гербоведение тесно взаимосвязано с генеалогией. Русской геральдике, так или иначе, предшествовали древнерусские отпятныши, тамги Рюриковичей, наносимые на монеты, печати и клейма, в которых уже просматривается преемственность в поколениях.[1][2]
Само же слово герб – от польского herb, производное от немецкого erbe т. е. наследство.
«Характерной особенностью герба является его наследственность. Индивидуальная печать того или иного лица ещё не является гербом. Изображение на печати может считаться гербом только тогда, когда оно переходит по наследству от отца к сыну, из поколения в поколение».[3]
Начало русской геральдике было положено во второй половине XVII в. при Алексее Михайловиче Тишайшем (уже тогда имелись неутверждённые дворянские гербы), тогда как классические гербы получили распространение лишь к середине XVIII в. В 1722 г. Петром I при Сенате была образована Герольдмейстерская контора, а в 1763 г. при Сенате учреждается Герольдия.
В 1797 г. указом Павла I было начато составление Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, который включал 3 066 родовых и несколько десятков личных гербов. Из утверждённых до 1918 г. 20 томов было составлено 16, а напечатано только 10. Общий гербовник не содержит всех утверждённых дворянских гербов империи, часть из которых выдавалась в дипломах (жалованных грамотах) и была пропущена. В 1894 г. Департаментом Герольдии был составлен «Сборник Высочайше утверждённых дипломных гербов российского дворянства, не внесённых в Общий Гербовник» включающий ещё 1770 гербов в 20 книгах.[4]
Декретом народного комиссара юстиции 1918 г. Гербовое отделение Сената было преобразовано в Гербовой музей, в 1931 г. реорганизованный в Кабинет вспомогательных исторических дисциплин, а в 1939-м – в Архивный кабинет при ЦГИА СССР. Постановлением Правительства Российской Федерации в 1992 г. была образована Государственная геральдическая служба, которая в 1999 г. преобразована в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.
Российское дворянское собрание в 1992 г. издало Новый общий гербовник (30 гербов). В 2013 г. Канцелярия Главы Российского Императорского Дома возобновила издание ранее утверждённых (11-20 тома, 21 том – утверждённые Сенатом (61 герб) в 1917 г. при Временном правительстве, 22-й – утверждённые (170 гербов) Главами Императорского Дома в 1933–2012 гг.) и утверждения очередных частей Общего гербовника (2016 г. – 23 том / 172 герба, 2022 г. – 24 том / 140 гербов).
В истории российской геральдики издавались и другие гербовники. В новейшее время, в частности под эгидой Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ) в целях сохранения исторического наследия исходя из общепризнанных традиций в геральдике с учётом национальной специфики и свода геральдических правил в 2011 г. был учреждён Гербовник СВРТ, состоящий из четырёх частей (I – личные и родовые дворянские гербы до 1917 г., II – недворянские личные и родовые гербы, III – корпоративные гербы, IV – дворянские гербы после 1917 г.).
***
Теперь попробуем составить обзор зарегистрированных гербов Стрельниковых.
Дворянские рода Стрельниковых были и среди титулованных (пожалованное дворянство) и личных (потомки уже не носили дворянское достоинство), а записывались в дворянские книги по Санкт-Петербургской, Харьковской, Екатеринославской, Оренбургской, Тамбовской, Пензенской и Курской губерниям. Однако не все Стрельниковы из числа дворян оформили себе гербы.
Так, первый из Стрельниковых род, получивший дворянское достоинство по Санкт-Петербургской губернии в начале 19 века[5], и исследованный потомком до 1737 года, не имеет герба.
В то время как первым зарегистрировавшим фамильный герб Стрельниковых стал родоначальник, чьё дворянство по Харьковской губернии было оформлено уже в начале 20 века.[6] Потомки харьковских дворян Стрельниковых бережно сохранили оригиналы документов и приняли участие в ДНК-проекте Стрельниковых, но пока не дали согласия на публикацию истории рода (автором статьи эта родословная доведена до начала 19 века).
Герб этого рода Стрельниковых до настоящего времени хранится в 21 части Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, в который вошли гербы утверждённые Сенатом при Временном Правительстве в период с 1 июня по 22 ноября 1917 года (том не был закончен, не издавался и хранится в Российском государственном исторических архиве в Санкт-Петербурге).
Имеет смысл привести дословно описание и процесс утверждения герба.
Описание герба (блазон):
«В зеленом щите серебряная змея, в кольцо с продетыми чрез нее золотыми стрелами. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее золотое, а крайние зеленые. Намет зеленый, подложенный золотом».[7]
Утверждение герба:
«Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 24 мая 1912 года, утверждено постановление Харьковского Дворянского Депутатского Собрания от 15 марта 1912 о внесении в третью часть Дворянской родословной книги доктора медицины Николая Дмитриева Стрельникова с женою его Ольгою Никифоровой и сыновьями их: Александром, Дмитрием и Георгием, полученному им 6 декабря 1911 чину Действительного Статского Советника».
«По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 10 марта 1916 года:
- Слушали: прошение потомственного дворянина действительного статского советника Николая Дмитриева Стрельникова об утверждении герба рода его и о выдаче ему копии с него.
- Справка: определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 24 мая 1912 года, утверждено постановление Харьковского Дворянского Депутатского Собрания от 15 марта 1912 о внесении в третью часть Дворянской родословной книги Николая Дмитриева Стрельникова с женою его Ольгою Никифоровой и сыновьями их: Александром, Дмитрием и Георгием, полученному им 6 декабря 1911 чину действительного статского советника, о чем тому Собранию дано знать указом 14 июня 1912 № 1875.
- Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода дворян Стрельниковых, представить его установленным порядком на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового, выдать действительному статскому советнику Николаю Дмитриеву Стрельникову копию с того герба.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената».[7]
«Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском 20 апреля 1916 года № 52 просило Н. Д. Стрельникова пожаловать в Отделение лично или поручить уполномоченному лицу, ознакомиться с проектом герба для рода Стрельниковых.
Ольга Никифоровна Стрельникова по доверенности ознакомилась 20 мая 1916 года с проектом герба и сделала приписку на рисунке: «Проект герба для Стрельниковых прошу сохранить без изменений».
В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 26 мая 1916 года записано:
- Слушали: проект герба рода дворян Стрельниковых, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 10 марта 1916 года.
- Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.
Герб рода дворян Стрельниковых утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 8 июня 1917 года.
«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Стрельниковых указывают: стрелы на фамильное их прозвание, а змея на службу родоначальника их действительного статского советника Николая Дмитриева Стрельникова врачебным инспектором».
Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 31 мая 1916 года № 2171 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Стрельниковых согласно прилагаемых проекта и описания.
Счёт представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 16 сентября 1916 года № 228.
Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 19 июня 1917 года № 104 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утверждённого Правительствующим Сенатом 8 июня 1917 года герба рода дворян Стрельниковых.
Согласно карандашной пометке: Заказ не выполнен.[7]
***
Уже в современной России появилось ещё три герба Стрельниковых. *(В 2011 году Сергеем Петровичем Панасенко был создан по частному заказу герб Стрельниковых. Однако автор отказался назвать обладателя герба и указать какие-либо подробности, поэтому в нашем обзоре этот герб не рассматриваем.)
Следующий из нашего обзора герб был включён в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году. Часть XXIII. 1932-2017» изданный в 2018 г.[8] Герб рода старшего советника юстиции Юрия Алексеевича Стрельникова (удостоенного личного дворянства в 2011 г., в 2016 г. – с семейством потомственного дворянства), составленный на основе личного герба (конфирмован 2011 г., гербовый диплом № 42), был утверждён 1 апреля 2016 года.
Блазон:
В лазуревом щите пять серебряных скрещенных стрел, по сторонам сопровождаемых двумя золотыми кавалерскими крестами. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: выходящий золотой соболь, с червлеными глазами и языком, держащий в передних лапах таковой же, как в щите, пучок стрел. Намет: лазуревый с серебром.
Более подробных сведений о гербовладельце и его родословной, чем указаны в цитируемом издании, у нас не имеется.
***
Следует упомянуть о несословной геральдике, к которой относится фамильный герб автора настоящей статьи. Авторами герба стали: армигер Герман Александрович Стрельников и художник Николай Иванович Чернухин, при участии Дмитрия Борисовича Ждана и Романа Николаевича Корнева. Герб относится к разряду самобытных, и внесён 8 июля 2020 года во II части Гербовника Союза Возрождения Родословных Традиций за № 0252, а также в Общественный гербовник за № 33987.
Блазон:
В червлёном поле серебряная стрела, положенная в левую перевязь, сопровождаемая справа серебряным голубем с распростёртыми вверх крыльями, слева – серебряным вздыбленным конём. На щите стальной шлем. В нашлемнике серебряная, увенчанная короной колонна (Столп Закона), обременённая раскрытой книгой (Библией) того же металла с червлёной обложкой. Намёт червлёный, подбитый серебром.
Девиз: на червлёной ленте серебряными литерами “IN PRINCIPIO ERAT VERBUM” («В начале было Слово»).
Символы, используемые в родовом гербе, большей частью основаны на результатах генеалогических исследований, проведённых автором за последние 15 лет:
- вздыбленный белый конь – символ физического уровня, как потомка прусских племён живших в Великом Новгороде, подтверждённого ДНК-исследованиями;
- серебряная стрела – символ профессионального следа в образовании фамилии от мастера-оружейника (стрельника) Степана, упоминаемого в новгородской берестяной грамоте датируемой 14 веком;
- серебряный голубь – отражение символа Духовных христиан – молокан, к числу которых принадлежали предки гербовладельца последние 200 лет;
- стальной шлем (русской формы) – символ брони служилых людей;
- серебряная колонна Юстиниана – символ юриспруденции, профессии владельца герба;
- раскрытая Библия – символ превосходства закона Божия над законом человеческим, как духовное убеждение армигера в синергии с девизом.
***
В заключении хотелось бы выразить надежду, что дальнейшая история родов Стрельниковых не ограничится перечисленными гербами и рано или поздно нашу геральдику пополнят новые гербовладельцы. А также возможно ещё удастся обнаружить старинные клейма оружейников нашей фамилии или другие исторические родовые эмблемы.
Герман Александрович Стрельников,
27 апреля 2024 г., Москва
Болсуновский К. В. Родовой знак Рюриковичей Великих Князей Киевских / Геральдическое исследование, предназначенное к чтению на XIV Археологическом Съезде в г. Чернигове. – Киев, 1908. ↩
Белецкий С. В. Зарождение русской геральдики // Stratum plus. Культурная антропология. Археология. – 2000, № 6. – C. 366-424. ↩
Каменцева Е. И., Устюгов Н. В. Русская сфрагистика и геральдика. – М.: Высшая школа, 1974. – С. 5. ↩
Агафонова Е. А. «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи». К истории создания и публикации // 275 лет геральдической службы России: материалы конференции: материалы научной конференции 1–2 марта 1997 г. – СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1997. ↩
РГИА ф.1343 «Департамент герольдии Сената», о.51, д.454 «Родословная книга дворян Санкт-Петербургской губернии». (1815–1818 гг.) ↩
РГИА ф.1343 «Департамент герольдии Сената», о.51, д.671 «Списки сопричисленных дворян Харьковской губернии». ↩
РГИА. ф.1343. оп.49. д.1654 «Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Стрельниковых» от 1 апреля 1916 года». ↩
Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году. Часть XXIII. 1932-2017 / Герольдия при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома; сост. С. В. Думин. – Москва, 2018. – С. 367-368. ↩