Стрельниковы

генеалогическое обозрение
Стрельников Г. А.

Памяти протоиерея Сергия Стрельникова

Протоиерей Сергий (Стрельников) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской[1] 16 июля 2005 г., чин прославления совершён 19 сентября в Мироносицком женском монастыре Йошкар-Олинской епархии Марийской митрополии, а в декабре обретены мощи святого, хранящиеся теперь в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления и в Предтеченском храме села Оршанка.

09-414x512
Иконографическое изображение священномученика Сергия Стрельникова, пресвитера

Память новопрославленного священномученика Сергия Марийского (Стрельникова) совершается в день его кончины – 8 августа.

***

Сергей Александрович Стрельников родился 24 сентября (7 октября) 1887 г., в канун праздника преподобного Сергия Радонежского, в селе Шулка Вятской губернии в семье дьякона Александра Стрельникова[2]. 14 июня 1911 г. Сергей Стрельников окончил Вятскую духовную семинарию и 12 января 1912 г. был определён учителем в Богородско-Полянскую церковно-приходскую школу Яранского уезда Вятской губернии, а спустя полгода направлен в село Мушу (того же уезда).

«Желая послужить делу народного образования, покорнейше прошу Вас, Ваше Высокородие, определить меня на свободное учительское место»
Из прошения С. А. Стрельникова от 15 октября 1911 г.
инспектору народных училищ Царевококшайского уезда Казанской губ.

Супруга Сергея Александровича Стрельникова – Александра Николаевна (05.11.1890 г. р.), происходила из духовного сословия и была дочерью священника Николая Панова, скончавшегося (19.05.1935 г.) и похороненного в Оршанке. В семье родились три дочери: Фаина (24.06.1913 г. р.), Елена (16.04.1915 г. р.) и Галина (27.04.1917 г. р.).

С. А. Стрельников

С. А. Стрельников с супругой

Сергей Александрович вскоре был рукоположен в дьякона, а 14 ноября 1912 г. – в священника, с назначением в Михаило-Архангельскую церковь села Колянур Яранского уезда, в которой прослужил до 7 января 1916 г. С декабря 1912 г. состоял членом Миссионерского общества, с 1915 г. входил в Братство святителя Николая Чудотворца Вятской епархии, занимавшееся противораскольнической деятельностью. В 1912–1915 гг. преподавал Закон Божий в Бабинском земском училище. В 1915 г. награждён «за отлично-усердную службу» правом ношения набедренника.

По личному прошению с января 1916 г. был переведён в Предтеченскую церковь села Оршанка, где и служил настоятелем до конца жизни. В 1916–1917 гг. преподавал Закон Божий в Видякинском земском училище, Оршанском двухклассном земском училище, Оршанском высшем начальном училище. Награждён правом ношения: скуфьи (1919 г.), камилавки (1923 г.) и наперсного креста (1930 г.). В 1933 г. «за ревностное служение Церкви Божией» был возведён в сан протоиерея.

Оршанка, Храм Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм), 1934? г.

Оршанка, Храм Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм), 2017 г.

В 1936 г. храм в Оршанке закрыли, передав здание под зерносклад. В начале 1937 г. протоиерей Сергий благословил сбор подписей за открытие церкви.

26 июля 1937 г. протоиерей Сергий Стрельников был арестован по обвинению в систематическом ведении контрреволюционной агитации и заключён в камеру предварительного заключения Оршанского районного отдела милиции с последующим направлением в Йошкар-Олинскую тюрьму. Вины своей не признавал.

«Большое спасибо, Саня. Из белья и постели, и одежды ничего не нужно, когда будешь посылать, то шли не много: белого хлеба, огурцов, картошки и будет, мёду не нужно, вместо него сахару наколотого, и то немного. Денег тоже не нужно, ещё есть 17 рублей. Всех благ. Здоров. Часто не нужно, Саша, не ходи. Стрельников»
Записка С. А. Стрельникова от 4 августа 1937 г.
написанная супруге в ответ на присланную передачу.

8 августа 1937 г. состоялось заседание тройки НКВД по МАССР, на котором протоиерей Сергий Стрельников был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян в тот же день. Захоронен протоиерей Сергий Стрельников в братской могиле Мендурского лесхоза (13 км от Йошкар-Олы).

Мендурский мемориал

Фотокопия формуляра (ГА РМЭ, Ф. 112, оп. 1, д. 49, л. 4)

Автором настоящей публикации был сформирован запрос в Государственный архив Республики Марий Эл и в ответ получена фотокопия формуляра (ГА РМЭ, Ф. 112, оп. 1, д. 49, л. 4), в котором отражена краткая биография Сергея Александровича Стрельникова и даты рождений членов его семьи.

10-399x512

***

В дополнение к рассказу о судьбе священномученика Сергия Стрельникова необходимо упомянуть, что среди репрессированных был и его родной старший брат – Николай Александрович Стрельников (16.02.1879 г. р.), который также окончил Вятскую Духовную семинарию, С октября 1901 г. и до конца января 1905 г. был учителем Ульяновского земского училища Уржумского уезда, затем определён дьяконом в Вознесенский храм села Шулка. Супругой его стала дочь протоиерея Александра Сергеевича Увицкого (13.01.1857 г. р.) – Вера (22.08.1882 г. р.)[3]. В 1906 г. рукоположен в священника, С марта 1907 г. по февраль 1932 г. служил в Покровской церкви села Яраньмучаш Новоторъяльского кантона МАО. В 1924 г. награждён наперсным крестом. В 1929 г. возведён в сан протоиерея. В 1933 г. награждён правом ношения палицы. В 1934 г.: до октября совершал богослужения в Вознесенском храме села Шулка, до ноября – в Предтеченской церкви села Оршанка, а 4 ноября был переведён к Троицкому храму села Салобеляк Салобелякского района Кировской области, и проживал в располагавшейся неподалёку деревне Мангазейское. Летом 1935 г. салобелякский храм был закрыт под зернохранилище. Вместе с другими священнослужителями побуждал прихожан содействовать скорейшему её открытию. 23 сентября 1935 г. протоиерей Николай Стрельников по обвинению в агитации против мероприятий властей был арестован и помещён в яранскую тюрьму. Вины своей не признал. 4 января 1936 г. он был освобождён под подписку о невыезде, 19 января того же года дело в отношении священнослужителей данного храма было прекращено за недоказанностью обвинения. Протоиерей Николай Стрельников скончался в 1936 г., точное место погребения неизвестно.

В числе репрессированных служителей церкви были и другие Стрельниковы:

Буду признателен, если читатели дополнят или уточнят сведения.
Герман Александрович Стрельников,
5 августа 2022 г., Москва

Использованные источники:

P. S. Сообщение Станислава Стрельникова (13 декабря 2022 г., Ростов-на-Дону):

«В Старо-Покровском храме г. Ростова-на-Дону, прихожанами которого мы являемся, есть икона священномученика Сергея Стрельникова. Однофамилец – святой, это большая редкость, особенно когда икона святого почитается в родном приходе. Прилагаю фотографии из нашего храма».

1. День соборной памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется в воскресный день, выпадающий на 25 января ст. ст. (7 февраля н. ст.) или в ближайшее последующее воскресенье.

2. Александр Иванович Стрельников родился 4 (16) июля 1845 г. в селе Пижанка Яранского уезда Вятской губернии в семье священника. В сентябре 1867 г. А. И. Стрельников был уволен из среднего отделения Вятской Духовной семинарии, в феврале 1868 г. определён диаконом Вознесенской церкви села Шулка. Скончался диакон Александр Стрельников 15 (28) мая 1905 г. и был погребен 17 (30) мая на приходском кладбище села Шулка. Три его сына: Павел, Николай и Сергей – связали свою жизнь с церковным служением.

3. Вера Александровна Стрельникова (Увицкая) – родная сестра канонизированного священномученика протоиерея Сергия Александровича Увицкого (1881–1932).

Опубликовано 05.08.2022 г.
v2.4.2017-20211227 by 1375