Стрельниковы из Стрельникова
Семь лет назад я случайно увидел в интернете рекламу сайта генеалогической социальной сети и решил попробовать составить там своё древо. «Вдруг с кем-то будет совпадение?!» – подумал я тогда, наивно полагая, что всю работу уже кто-то проделал.
Со стороны своего отца в этот же день удалось найти всех братьев и сестёр деда и бабушки: они были в списках репрессированных. Но дальше прадедов по отцовской линии продвинуться так и не получилось.
По материнской линии тогда тоже было мало сведений: бабушка с дедушкой были в разводе, и мама про своего отца практически ничего не знала. Про бабушку было известно: где она родилась и как звали её родителей. На период моего увлечения генеалогией бабушки уже не было в живых, но была жива её двоюродная сестра – баба Женя, которая мне всё рассказала. У неё была феноменальная память: в свои 85 лет она помнила всех родственников, их детей и даже внуков. Звучали фамилии: Мотин, Стрельников, Демакин, – однако я не представлял, какое они имеют ко мне отношение.

Евдокия Евлампиевна Абрамова (Стрельникова), её дочери с мужьями и внуки (баба Женя – девочка в первом ряду справа)

Запись о переселении в журнале заседаний Самарской казённой палаты (ЦГАСО ф.150, оп.5, д.41)
Однажды я приехал к бабе Жене домой и расспросил обо всех родственниках. Нашлась и фотография, на которой мои Стрельниковы: Евдокия Евлампиевна Абрамова (Стрельникова), её дочери с мужьями и внуки. Все три сына, в том числе мой прадед Иван Иванович Абрамов, погибли на войне.
Отец Евдокии – Евлампий Маркеллов Стрельников родился в Новокувакской слободе Бугульминского уезда в 1865 году. Это современное село Новый Кувак в Самарской области.

Ревизская сказка 1858 г. с. Добрина Староверского приказа Бугульминского уезда Самарской губернии

Ревизская сказка 1858 г. с. Добрина Староверского приказа Бугульминского уезда Самарской губернии

Новый Кувак и Добрино на старой и современной картах
Его отца и дядю, Маркелла и Максима Платоновых Стрельниковых, причислили в 1860 году из кантонистов села Добрина (Русское Добрино в Самарской области) в государственные крестьяне Новокувакской слободы. Практически до конца XIX века Стрельниковы в Новом Куваке были бесфамильными. После того, как у крестьян начали записывать фамилии в метриках, детей Максима Платонова Стрельникова в первое время записывали с фамилией Добрин.
Сложнее всего было искать переселения, в метрических книгах не было никаких намёков на их предыдущее место жительства. Через пару лет поисков была найдена запись о переселении в журнале заседаний Самарской казённой палаты (ЦГАСО ф.150, оп.5, д. 41). В Добрино, которое в те времена называлось деревней Доброй, Стрельниковы поселились в 1795 году, а до этого они жили в сельце Стрельниково Темниковской округи Тамбовского наместничества.
И совсем недавно в фондах Российского Государственного Архива Древних Актов (РГАДА ф.350, оп.2, д. 3566) в ревизской сказке по деревне Стрельниковой были обнаружены две отдельных страницы с описанием состава семьи Ивана Иванова вдовца 46 лет с сыновьями Лукьяном, Николаем и Афанасием (двое последних как раз были переведены в Добрую). На фотокопии ревизской сказки 1763 года указано, что семья переведена в деревню Стрельникову из села Проказны Темниковского уезда (позднее село вошло в состав Краснослободского уезда – показано на карте 1800 года ниже).

Ревизская сказка 1763 г. д. Стрельниково Темниковского уезда с упоминанием места выхода – с. Проказна (совр. Рощино)

Ревизская сказка 1795 г. д. Добрая Бугульминского уезда Уфимского наместничества

Карта Краснослободского уезда 1800 г. с указанием села Проказна
Важным итогом исследования родословия Стрельниковых по архивным документам стал вывод о том, что фамилию Стрельниковых дворцовые крестьяне получили по месту жительства в сельце Стрельниково, которое впервые упоминается в Приправочном списке с Дозорной книги города Темникова и Темниковского уезда Ивана Усова и Ильи Дубровского 1614 года с перечнем крестьянских дворов (без указаний фамилий – РГАДА. ф.1209, оп.1, кн.1143).
***
Характер исследований существенно изменился с начала 2022 года после того, как Герман Стрельников предложил мне сделать ДНК-тест и посмотреть, есть ли совпадения с другими Стрельниковыми. В первое время интересных совпадений не было, и через пару месяцев я решил, что надо потихоньку делать тесты всем родственникам.
Начал с двоюродной бабушки – младшей сестры бабушки по маме. Выбор на неё пал в первую очередь из-за преклонного возраста. Кроме того, к этому моменту на FTDNA у меня появилось совпадение со Светланой Стрельниковой, и мне захотелось проверить, реально ли мы с ней родственники или совпадение ложное.
В течение недели после того, как были получены результаты бабушки, я смог документально подтвердить родство с двумя совпаденцами в Genotek. У обоих были предки в Новом Куваке: Михаил оказался моим четвероюродным дядей, а Анастасия – одновременно пяти-шести-семиюродной сестрой по разным веткам, кроме того, друг другу они тоже приходились родственниками.
Следующим тест сделал отец. Как уже писал ранее, с его стороны у меня возник тупик: там были старообрядцы, белорусы и латыши, переселившиеся на Южный Урал в конце XIX века. Если по белорусам и латышам я хотя бы примерно знал места, откуда они переселились, то по прямой мужской линии не получалось продвинуться дальше 1916 года. Самым ранним найденным документом была справка из госпиталя о ранении брата прадеда.
Тест отца был сделан в Genotek, а результаты были загружены в FTDNA. После обработки данных выявилось совпадение с женщиной с русским именем и башкирской фамилией: целых 64 cM, при этом моё совпадение с ней составляло всего 20 cM. Нашёл её номер телефона по указанному адресу электронной почты, связался. Связавшись через указанные контакты, удалось выяснить, что её отец родом из Иглинского района Башкирии, а из перечисленных мной четырёх фамилий, одна оказалась её девичьей.
В Уфе живёт исследователь этой фамилии Анатолий, с которым я давно знаком. Позвонил ему, рассказал. Он долго молчал, а затем воскликнул: «Светка что ли?! Как не знать, знаю. Племянница моя двоюродная. Так у неё ж отец живой, ему 91 год, живёт в Якутске, с 1974 года с ней не видался. В прошлом году приезжал в Уфу на поиски, две недели мы с ним Свету искали, не нашли».
На следующий день после звонка Анатолий познакомил меня со своим родственником Глебом и его женой Татьяной. Они так же занимаются генеалогическими изысканиями, нанимали частного специалиста в Гродно и уже исследовали нашу общую белорусскую ветку. Выяснилось, что Глеб приходится мне пятиюродным братом, а Светлана – четвероюродной сестрой отцу. После этого моё родословное древо выросло на три поколения.
Через некоторое время у отца в Genotek выявилась новая совпаденка Анна. Её отец живёт в Уфе, а дедушка и бабушка родом из соседних сёл Бирского района. Помогая Анне составить древо до 6 ревизии, я обратил внимание на фамилии, которые встречались в ревизиях и метрических книгах: все эти фамилии были в деревне, где жил мой прадед Антипин в 1917 году. Несколько раз в восприемниках значились Антипины – крестьяне села Государственные Дуванеи, и я решил просмотреть документы по этому селу. Моему удивлению не было предела, когда была найдена запись о рождении дочери у деда моего прадеда Наума Михайлова Антипина. Во-первых, я не знал и долгое время не мог найти место, откуда предки переселились в Уфимский уезд, а во-вторых, по семейной легенде они были старообрядцами, записей о них не должно было быть в православных метриках.
Считаю, что тесты ДНК – незаменимые помощники исследователей. Помимо обнаружения родственников-единомышленников, они помогают понять: не ушёл ли ты по неправильной ветке, всех ли предков ты нашёл правильно, не было ли внебрачных детей. Тест бабушки позволил составить родословные древа моим родственникам, а тест отца – существенно продвинуться в тупиковых ветвях самому. На трёх тестах я останавливаться не собираюсь – на момент написания статьи уже заказаны тесты для супруги и сестры отца.
Юрий Антипин,
22 ноября 2022 г., Екатеринбург